(最終更新日:2025-05-06 00:18:03)
  カサイ トモコ
  笠井 智子
   所属   目白大学短期大学部  製菓学科
   職種   専任講師
■ 学歴
1. 辻調グループフランス校 Ecole Technique Hoteliere Tsuji Chateau de L'Eclair 製菓研究課程 卒業
■ 著書・論文歴
1. 2026/03/31 その他  「地域食材を活用した製パンの実践的指導に関する一考察」執筆準備中
「伝統製法によるフランスパンの教育的活用」発表予定   (共著) 
■ 所属学会
1. 2016/03~ 千葉県技能士会連合会 技能士(国家資格保持者)を中心とする職能団体。技能向上と地域社会への貢献を目的とした活動を行っている。
2. 2025/05~ 一般社団法人日本生態学会
3. 2025/05~ 植生学会
4. 2025/03~ NPO法人新麦コレクション:日本産小麦の普及と品質向上を目指し、生産者・製粉業者・製パン製菓職人が連携して活動
5. 2024/03~ 小麦の教室(パンラボ)小麦やパンに関する最新の知見を共有する、製パン業界の研究者・実務者が集うネットワーク
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■ 現在の専門分野
製パン(フランス伝統製法およびその応用), 地域資源を活用した商品開発および食育活動, 若年技能者への実践的技術指導 
■ 授業科目
1. キャリアデザイン
2. ベーシックセミナー
3. 基礎実習Ⅲ(製パン)
4. 基礎実習Ⅲ(製パン)
5. 専門実習Ⅲ(製パン)
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