(最終更新日:2024-07-09 15:54:22)
  ヒラタ アキコ   Hirata Akiko
  平田 暁子
   所属   目白大学短期大学部  製菓学科
   職種   准教授
■ 学歴
1. 1998/04~2002/03 学習院大学 卒業 史学
2. 2003/04~2004/03 東京製菓学校 製菓衛生師科 卒業
■ 著書・論文歴
1. 2022/02 論文  コロナ禍における菓子販売の感染対策と成果─ 実習授業『販売実践』に基づく一考察─ 目白大学短期大学部研究紀要 (58),1-13頁 (単著) 
2. 2020/02 論文  アクティブラーニング型授業「洋菓子実験実習」の学習成果 目白大学短期大学部紀要 第56号  (単著) 
3. 2019/02 論文  新たなご当地グルメ開発による新井薬師地区活性化プロジェクト― 地域連携商品『ブルーベリーぱん』の製品化 ―   (単著) 
4. 2018/02 論文  学生アイディアを基にした産学連携によるブランド菓子開発 ―『目白大学短期大学部ひとくち羊羹』パッケージ開発の取り組みについて― 目白大学短期大学部紀要 第54号  (共著) 
5. 2017/02 論文  製菓学科への興味喚起を目的とした情報発信ツールの活用~学科ブログ配信の取り組みについて~ 目白大学短期大学部紀要 第53号  (単著) 
全件表示(6件)
■ 所属学会
1. 2013/04~ 一般社団法人東京都洋菓子協会
2. 2024/04~ 調理技術教育学会
3. 2013/12~ 一般社団法人 日本食育学会
■ 現在の専門分野
洋菓子 
■ 学会発表
1. 2019/06 オリジナルレシピ考案課題から考える実験実習授業の有用性について(日本食育学会第7回学術大会)
2. 2018/05 新たなご当地グルメ『ブルーベリーぱん』開発による 新井薬師地区活性化プロジェクト(日本食育学会第5回学術大会)
3. 2017/05 産学連携による大学ブランド商品の開発 ―『目白大学短期大学部ひとくち羊羹』の取り組みについて―(日本食育学会第4回学術大会)
4. 2016/06 洋菓子レシピに対する学生の理解の現状~洋菓子実験実習授業の導入について~(日本食育学会第3学術大会)
5. 2015/05 製菓学科への興味喚起を目的とした情報発信ツールの活用~学科ブログ配信の取り組みについて~(日本食育学会第2回総会・学術大会)
■ 主要学科目
洋菓子実習、製菓理論、販売実践(製造販売実習)、製菓学セミナー【マジパン細工】、インターンシップ、ベーシックセミナー、キャリアデザイン
■ 資格・免許
1. 2002/03 博物館学芸員
2. 2005/08 製菓衛生師
3. 2016/03 一級菓子製造技能士(洋菓子)
■ 展覧会・演奏会・競技会等
1. 2023/10/30~2023/11/01 ジャパンケーキショー東京2023/「グランガトー」部門銅賞(東京都産業貿易センター浜松町館) Link
2. 2022/10/25~2022/10/27 ジャパンケーキショー東京2022/「国内産米粉を使用した焼き菓子」部門銅賞(東京都産業貿易センター浜松町館)
3. 2017/10~2017/10 ジャパンケーキショー東京2017/「ギフト菓子」部門連合会会長賞(東京都産業貿易センター台東館) Link
■ メールアドレス
  kyoin_mail