1.
|
2024/03
|
論文
|
COVID-19,ARDS に対する腹臥位療法のポジショニングに関する文献レビュー 目白大学健康科学研究 (17),95-100頁 (単著)
|
2.
|
2024/03
|
論文
|
健康な女子大学生の姿勢の歪みと腹臥位の感じ方および習慣の違い 目白大学健康科学研究 (17),13-18頁 (共著)
|
3.
|
2024/03
|
論文
|
安心院朗子,堀田涼子,佐竹澄子:作成した腹臥位クッションとスライディングシートを使用した介助による腹臥位の安楽性~何も使用しない腹臥位の介助との主観的評価の比較から~ 目白大学健康科学研究 (17),111-119頁 (共著)
|
4.
|
2023/03/31
|
論文
|
高齢者の腹臥位におけるリラックス効果ー導入時・3か月後・6か月後の比較ー 目白大学健康科学研究 (16),57-65頁 (共著)
|
5.
|
2022/06
|
論文
|
【提言】反応がない人への作業療法,どう考えますか? 作業療法ジャーナル 57(6) (単著)
|
6.
|
2022/03
|
論文
|
6か月間日常生活に腹臥位を取り入れた高齢者の体幹柔軟性・バランス機能の変化 目白大学健康科学研究 (15),81-89頁 (共著)
|
7.
|
2022/03
|
論文
|
スプーンの重量バランスからみたスプーン把持安定性の検討 目白大学健康科学研究 (15),61-66頁 (単著)
|
8.
|
2021/06
|
論文
|
【摂食嚥下障害の作業療法-基本と臨床へのアプローチ】食に関わる作業療法士が理解しておくべき基本的知識 摂食嚥下のための姿勢介入 臨床作業療法NOVA 18(2),59-64頁 (単著)
|
9.
|
2021/06
|
論文
|
【摂食嚥下障害の作業療法-基本と臨床へのアプローチ】食に関わる作業療法士が理解しておくべき基本的知識 食事動作のためのリハビリテーション 臨床作業療法NOVA 18(2),65-70頁 (単著)
|
10.
|
2020
|
論文
|
「OTさん,患者さんの食べこぼしがひどいんです!」 食べこぼしに対する評価・介入ポイント 作業療法ジャーナル 54(9),1012-1016頁 (単著)
|
11.
|
2020
|
論文
|
「OTさん,食事中に患者さんの姿勢が崩れるんです!」 食事中の姿勢の崩れに対する評価・介入ポイント 作業療法ジャーナル 54(7),666-670頁 (単著)
|
12.
|
2020
|
論文
|
「OTさん,患者さんの口の中に食べ物が残るんです!」 口腔内残留の主な原因とOT対応 作業療法ジャーナル 54(10),1122-1126頁 (単著)
|
13.
|
2020
|
論文
|
「その豆移し,食事動作改善に役立っていますか?」 リハビリ室で行う食事動作訓練の視点 作業療法ジャーナル 54(6),554-558頁 (単著)
|
14.
|
2020
|
論文
|
「障害があるのにビールなんて……やっぱりダメですか?」 食べる楽しみを支える 作業療法ジャーナル 54(4),350-354頁 (単著)
|
15.
|
2020
|
論文
|
「食事場面を見に行くだけで大丈夫?」 リハビリ室だから行える座位姿勢の評価 作業療法ジャーナル 54(5),450-454頁 (単著)
|
16.
|
2019
|
著書
|
がんばらなくても誤嚥は減らせる! シンプル食サポート 誰でもできる 毎日できる 高齢者の食事支援 (単著)
|
17.
|
2019
|
論文
|
健常高齢者の把握力調整能力の特性 Rehabilitation Engineering 34(4),156-162頁 (共著)
|
18.
|
2018
|
論文
|
Trail Making Testの測定方法の違いによる測定誤差の検討 作業療法 37(4),385-391頁 (共著)
|
19.
|
2018
|
論文
|
「その介助法で大丈夫?」 OTが知っておくべき一般的食事介助技術 作業療法ジャーナル 52(11),1160-1164頁 (単著)
|
20.
|
2018
|
論文
|
「リクライニング位は食べやすいの?」重度嚥下障害のある方への食事支援 作業療法ジャーナル 52(12),1250-1254頁 (単著)
|
21.
|
2018
|
論文
|
「太柄スプーンで本当にいいの?」 自力摂取の環境設定と食事動作 作業療法ジャーナル 52(10),1046-1050頁 (単著)
|
22.
|
2018
|
論文
|
「求められる作業療法士になろう!」 食事支援における作業療法士の役割と存在感 作業療法ジャーナル 52(13),1336-13.40頁 (共著)
|
23.
|
2018
|
論文
|
「車いすでの食事はダメ?」 自力摂取の食事姿勢 作業療法ジャーナル 52(9),958-962頁 (単著)
|
24.
|
2018
|
論文
|
「食事支援は誰のため?」 食事支援の倫理的問題を考える 作業療法ジャーナル 52(7),632-635頁 (単著)
|
25.
|
2018
|
論文
|
手関節肢位が把握力調整能力に与える影響 Rehabilitation Engineering 33(4),148-154頁 (共著)
|
26.
|
2018
|
論文
|
筋緊張の高い人が多い施設、少ない施設、何が違う?作業療法士の立場から 福祉介護テクノプラス 11(11),15-19頁 (単著)
|
27.
|
2017
|
論文
|
Assessing the adjustability of grasping force using the iWakka in elderly individuals Journal of Physical Therapy Science 29(12),2215-2219頁 (共著)
|
28.
|
2017
|
論文
|
健常成人における筋収縮様式の違いによる把持力調整能力の比較 把持力調整能力測定機器iWakkaを用いた検討 (10),15-21頁 (共著)
|
29.
|
2017
|
論文
|
姿勢と作業療法「ひと」と「もの」を繋ぐ姿勢介入 福祉介護テクノプラス 10(4),17-21頁 (単著)
|
30.
|
2017
|
論文
|
把持力調整能力評価法の測定誤差の検討 理学療法科学 32(1),117-121頁 (共著)
|
31.
|
2017
|
論文
|
摂食嚥下障害の作業療法 福祉介護テクノプラス 10(2),14-18頁 (単著)
|
32.
|
2017
|
論文
|
目白大学岩槻キャンパスにおける学習支援プロジェクトの試み 目白大学高等教育研究 23,91-96頁 (共著)
|
33.
|
2017
|
論文
|
誤嚥予防のためのベッドの使い方 福祉介護テクノプラス 10(8),15-19頁 (単著)
|
34.
|
2017
|
論文
|
食事介助時の観察の視点と誤嚥させないスプーンテクニック 高齢者安心安全ケア: 実践と記録 14(5),34-42頁 (単著)
|
35.
|
2016
|
著書
|
高齢者とつくる12か月壁面かざり (共著)
|
36.
|
2016
|
論文
|
いまなぜ,クリニカルクラークシップ実習なのか? 青森県作業療法研究 24(1),5-15頁 (単著)
|
37.
|
2016
|
論文
|
作業療法学科の基礎教育における学力向上への取り組み 目白大学健康科学研究 (9),67-75頁 (共著)
|
38.
|
2016
|
論文
|
施設に入所している知的障がい者の12年間の入院傾向の変遷と嚥下障害に対する取り組み 目白大学健康科学研究 (9),23-28頁 (共著)
|
39.
|
2016
|
論文
|
腹臥位姿勢におけるリラクセーション効果 目白大学健康科学研究 (9),9-15頁 (共著)
|
40.
|
2014
|
論文
|
柔軟性の低い大学生への腹臥位姿勢が身体柔軟性に与える影響 目白大学健康科学研究 (8),1-6頁 (共著)
|
41.
|
2013
|
著書
|
作業療法士イエロー・ノート―専門編 2nd edition (共著)
|
42.
|
2011
|
論文
|
環境因子がペースト食の主観的おいしさに与える影響 健康科学大学紀要 7巻(1号) (共著)
|
43.
|
2010
|
論文
|
外部負荷条件が前額面・肩甲骨面挙上時の肩甲骨上方回旋角度に与える影響
―三角筋・棘下筋との関係を中心 健康科学大学紀要 6巻(1号) (共著)
|
44.
|
2008
|
論文
|
morphological study on the motoneurons innervating the biceps brachii and brachialis in cats The 31st Annual Meeting of the Japan Neuroscience Society (共著)
|
45.
|
2001
|
論文
|
脊髄損傷者が買い物で感じる不便さについて 青森県作業療法研究 10巻(1号) (共著)
|
5件表示
|
全件表示(45件)
|