(最終更新日:2023-03-31 10:57:12)
  ホソカワ ユウコ
  細川 裕子
   所属   目白大学短期大学部  製菓学科
   職種   教授
■ 学内役職・委員
1. 2020/04/01~2022/03/31 目白大学短期大学部 学務副部長 進路担当
■ 学歴
1. 実践女子大学大学院 家政学研究科 食物栄養学専攻 修士課程修了 修士
■ 著書・論文歴
1. 2023/02/28 論文  長引くコロナ禍での学生生活とコロナ疲れに関する研究 目白大学短期大学部研究紀要 (59),31-41頁 (単著) 
2. 2021/03/31 論文  女子短期大学生における新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対する意識と自粛期間中の生活スタイルの変化 目白大学短期大学部研究紀要第57号 (57),31-39頁 (単著) 
3. 2020/03 論文  大学生の緑茶の嗜好と意識 目白大学短期大学部研究紀要 第56号 (56),1-12頁 (単著) 
4. 2019/03/31 その他  生活していくために必要となる力 人と教育 (13),58-60頁 (単著) 
5. 2018 著書  保育者養成コンパクトシリーズ「子ども食と栄養」   (共著) 
全件表示(17件)
■ 所属学会
1. 2015/04~ 日本食育学会
2. 2009/04~ 日本栄養改善学会
■ 現在の専門分野
食生活学, 生活科学一般 (キーワード:食行動、食習慣、食生活、食教育) 
■ 学会発表
1. 2019/06/08 学生の緑茶の嗜好と摂取状況(第7回日本食育学会学術大会)
2. 2016/06 日本の食文化 短大生の意識から(第4回日本食育学会学術大会)
3. 2013/09 メタボリックシンドロームを対象とした実食型フードモデルの有効性の検討(第60回日本栄養改善学会学術総会)
4. 2011 諸外国の栄養士制度と健康リスクに関する研究(第58回日本栄養改善学会学術総会)
5. 2009/09 アルコール依存症男性における飲酒・喫煙・食生活とbody mass indexとの関係(第44回日本アルコール・薬物医学会学術総会)
■ 主要学科目
製菓衛生師必修講義科目
■ 資格・免許
1. 2007 管理栄養士免許
2. 2004 栄養士免許
3. 2001 食生活アドバイザー2級
4. 1983 高等学校教諭一級普通免許状 教科家庭
5. 1978/03 中学校教諭一級・高等学校教諭二級普通免許状 教科家庭
全件表示(6件)
■ メールアドレス
  kyoin_mail